You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Seekor Buaya Dievakuasi dari Sebuah Empang di Bambu Apus
.
photo Nurito - Beritajakarta.id

Seekor Buaya Dievakuasi dari Empang di Cipayung

Petugas gabungan berhasil mengevakuasi seekor buaya sepanjang 4,5 meter dari empang milik warga RT 01/03, Kelurahan Setu, Cipayung, Jakarta Timur, Senin (9/7) petang.

Karena warga resah maka kita minta bantuan petugas untuk mengevakuasi buaya ini

Evakuasi dilakukan karena buaya yang sebelumnya dipelihara ini, semakin besar dan meresahkan warga.

Maah Setiawan (52), warga sekitar mengungkapkan, buaya itu sebelumnya merupakan peliharaan salah satu warga sejak 1990. Namun setelah pemiliknya meninggal, buaya tersebut dipelihara oleh warga sekitar hingga saat ini memiliki panjang 4,5 meter dengan berat 250 kilogram.

Pencarian Buaya di Kali Grogol Dihentikan Sementara

"Karena warga resah maka kita minta bantuan petugas untuk mengevakuasi buaya ini. Kalau orang biasa jelas tidak ada yang berani menangkap, karena sangat besar. Makanya kita minta bantuan petugas," ujar Maah Setiawan.

Mendapat laporan warga, tim gabungan dari Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) serta Sudin Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur langsung mendatangi lokasi. Dengan peralatan pompa, air yang ada di empang berukuran 100 meter persegi itu dikuras.

"Sebelumnya kita kuras air di dalam empang hingga kering. Lalu 12 petugas langsung melakukan proses evakuasi dengan penuh hati-hati," ujar Gatot Sulaeman, Kasi Pengendalian Kebakaran dan Penyelamatan Sudin Gulkarmat Jakarta Timur.

Kemudian, petugas mengikat bagian mulut dan tubuh dari buaya agar tidak menyerang saat dievakuasi. Selanjutnya buaya dinaikan ke atas kendaraan pengangkut, untuk dibawa ke Museum Reptil TMII.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Besok, Festival Urban Farming Kembali Digelar

    access_time09-07-2025 remove_red_eye2551 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Pimpinan Operator dan Mitra Diajak Merasakan Layanan Transjakarta

    access_time10-07-2025 remove_red_eye1372 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye1040 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Transjakarta Didorong Kembangkan Layanan Strategis

    access_time11-07-2025 remove_red_eye943 personFakhrizal Fakhri
  5. Pengurus IKAL DKI Jakarta 2025–2030 Resmi Dilantik

    access_time09-07-2025 remove_red_eye836 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik